Queque de Navidad de Doña Ligia.(yo)
Ingredientes:
-
2
tazas de azúcar.
![]() |
Imagen tomada de Internet |
-
½
taza de azúcar moreno.
-
2. ½
barras de mantequilla.
-
3
tazas de harina, + dos cucharadas aparte.
-
3. ½
cucharaditas de royal.
-
½ cucharadita de nuez moscada.
-
½ cucharadita de canela molida.
-
½ cucharadita de clavo de olor en polvo.
-
½ cucharadita de bicarbonato.
-
½ cucharadita de sal.
-
1
cucharada de vainilla.
-
3
cucharadas de cacao en polvo.
-
1
taza de frutas cristalizadas.
-
1
taza de pasas.
-
1
taza de semillas secas (maní, macadamía…)
-
2 tazas
de ron colorado.
-
½
taza de café tinto.
-
4
huevos enteros.
-
½ taza de agua.
Procedimientos:
Paso 1. Ponga a
marinar las frutas en el ron por lo menos 4 días antes de la preparación.
Paso 2. En una
olla ponga a caramelizar el azúcar con el agua y ½ barra de mantequilla. Cuando
este a punto de hilo colóquelo en el tazón de la batidora y bata con el resto
de la mantequilla, agregue los huevos uno a uno, la ½ taza de café tinto, la
vainilla, y cuele las frutas para agregar a este batido el ron que contienen.
Paso 3. Cierna
los ingredientes secos y vaya agregándolos poco a poco, cuando este bien mezclado aparte de la batidora y en forma
envolvente coloque las frutas.
Paso 4. Engrase
cuatro moldes de # 11, fórrelos con papel aluminio engrase nuevamente y enharínelos
con dos cucharadas de cacao mezcladas con dos de harina.
Paso 5. Coloque
la mezcla cuidado que llene hasta medio molde.
Paso 6. Coloque
una ollita (que no tenga parte que se derritan o dañen con el calor), con agua
en el fondo del horno, precalentando a 350º y coloque los moldecitos cuidando
que quede espacio entre ellos para que circule bien el vapor y el color. Hornee
por 30 minutos o hasta que al meter un palillo salga limpio, deje enfriar un
poco en los moldes.
Paso 7. Desmolde,
deje enfriar y envuelva en plástico adhesivo y almacénelos en la refrigeradora.
Nota:
1- Si lo desea
antes de envolverlos, pínchalos y báñelos con más ron.
2- Puede duplicar
las medidas según su necesidad cuidando de hacerlo con todos los ingredientes.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario