La gastronomía de la provincia de San José.
La cocina en Costa Rica
generalmente es saludable y balanceada con carnes y vegetales. En San José la
comida básicamente consiste en el típico “casado” (arroz, frijoles, carne o
pescado, plátano maduro y ensalada de repollo y tomate).
El desayuno consiste en el
famoso “gallo pinto”(arroz revuelto con frijoles, huevos fritos, natilla y
tortilla).
En San José se consumen
generalmente frutas, vegetales, y mariscos producidos en otras provincias del
país.
La olla de carne es un
delicioso plato preparado con carne, papas,
plátanos, zanahorias y yuca. La sopa negra es otra de las comidas
tradicionales, que consiste en caldo de frijoles, huevo y tortilla.
También un plato exquisito
es la sopa de mondongo, preparado con “panza” de vaca y vegetales.
Los pescados que más se
consumen en San José son la corvina y el dorado.
Como aperitivo tenemos el ceviche, que es un
plato de pescado crudo marinado en jugo de limón con culantro y cebolla.
Sopa
Negra
|
- 2 tazas de
frijoles negros escogidos y lavados
- 1 rollo de
culantro
- 1 chile
dulce en tiras
- 1/2 chile
dulce picado muy fino
- 1/2
cucharadita de orégano
- 1 ramita
de apio, ajos, sal y pimienta al gusto
- 1
cebolla picada
PARA
DECORAR:
- 2 huevos duros en tajadas o
partidos en mitades a lo largo
- 1/2
cebolla picada
- 1/4 de taza de culantro picado
PREPARACIÓN:
Cocine los
frijoles con los ajos, el rollo de culantro, el orégano, el apio, el chile
dulce en tiras, la sal y la pimienta, en agua abundante (suficiente para que se
cuezan los frijoles hasta quedar blandos).
Cuando estén
bien cocidos, muélalos o licúelos.
En una olla
fría un diente de ajo y una cebolla picada y el otro chile dulce bien fino.
Cuando estén
transparentes agrega los frijoles molidos y prueba la sazón (que esté bien
condimentado con sal).
Deja cocinar
unos minutos más y si están muy espesos agrega agua caliente (esta sopa no debe
quedar rala, pero tampoco como un atol).
Sirve en platos
individuales y adorna con el huevo, la cebolla y el culantro.
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